Library Technology Guides

Document Repository

2020图书馆系统市场报告:整合中的新机遇

American Libraries [May 2020]

.

Abstract: 2019年图书馆技术行业发生了一些重大变化。ProQuest旗下的Ex Libris公司收购 了Innovative Interfaces,此举打破了市场平衡,一方面加强了其在学术图书馆技术领域的地位,另一方面也推动它成为公共图书馆技术领域的主要参与者。这一变化让原本就已无太多选择余地的图书馆面临更少的选择。 公共图书馆自动化系统技术一直处于停滞不前的状态,既要维持现有产品,又要为满足特定领域出现的新需求开发下一代技术。Ex Libris是否会像其对待学术图书馆那样,选择为公共图书馆创造一个新的平台?它的应对措施可能会决定公共图书馆自动化系统是继续裹足不前,还是进入一个创新的阶段。 这一并购加速了替代品的开发。对于学术图书馆缺乏选择的担忧是启动FOLIO开源项目的一个因素。 2019年一所图书馆首次投入使用FOLIO,这使它变得更加真实。一批FOLIO的主要合作骨干已经做好实施准备。这些图书馆的成功与否将决定FOLIO在下一阶段学术图书馆技术领域中的地位。


2019年图书馆技术行业发生了一些重大变化。ProQuest旗下的Ex Libris公司收购 了Innovative Interfaces,此举打破了市场平衡,一方面加强了其在学术图书馆技术领域的地位,另一方面也推动它成为公共图书馆技术领域的主要参与者。这一变化让原本就已无太多选择余地的图书馆面临更少的选择。

公共图书馆自动化系统技术一直处于停滞不前的状态,既要维持现有产品,又要为满足特定领域出现的新需求开发下一代技术。Ex Libris是否会像其对待学术图书馆那样,选择为公共图书馆创造一个新的平台?它的应对措施可能会决定公共图书馆自动化系统是继续裹足不前,还是进入一个创新的阶段。

这一并购加速了替代品的开发。对于学术图书馆缺乏选择的担忧是启动FOLIO开源项目的一个因素。 2019年一所图书馆首次投入使用FOLIO,这使它变得更加真实。一批FOLIO的主要合作骨干已经做好实施准备。这些图书馆的成功与否将决定FOLIO在下一阶段学术图书馆技术领域中的地位。

新的产品类型已经开始出现。许多公司不再将图书馆视为唯一的发展目标,纷纷针对图书馆所在学校或社区推出创新性的产品,如一系列支持教学的技术产品,包括阅读清单、开放教育资源的发现服务、用于连接图书馆和学生信息系统的应用程序接口(APIs)。 图书馆技术领域公司对高等教育科研支持服务的兴趣增加了。虽然科研信息系统已经存在了一段时间,但这股新的产品浪潮使图书馆与科研活动产生了联系。

1 主要事件

过去20年图书馆技术行业一直在稳步整合,每一轮收购都会使供应商减少。公司整合对产品影响不大,很少有产品因此而停产。许多遗留系统即使在公司陷入业务转型的困境时,也得到了持续的支持。

1.1 ProQuest的新投资者

2019年ProQuest的少数股东所有权发生转变,高盛结束了对ProQuest的投资,6月宣布其与大型私人投资公司Atairos的交易完成。在这次交易后,ProQuest进行了新的收购,大幅改变了图书馆技术行业公司间的力量平衡。之前Ex Libris的每一次投资都伴随着启动主要的产品开发计划或商业收购。2019年依然如此,ProQuest在1月完成对Innovative Interfaces的收购,在图书馆技术行业产生了一次地震式的影响。Innovative的产品和服务将与Ex Libris的产品和服务互为补充。

1.2 Ex Libris收购 RapidILL

2019年Ex Libris将目光转向资源共享系统,6月从科罗拉多州立大学公司收购了广受好评的RapidILL服务。随后开始在Alma平台上开发新功能,以支持读者请求和馆际互借管理。今年1月与美国和澳大利亚的一系列发展伙伴合作推出新产品Rapido资源共享平台。

1.3 BiblioCommons的新主人

今年BiblioCommons被Constellation Software收购。Constellation与私募股权投资公司不同,它收购的目的是为了长期运营公司,而非为了短期转手出售。Constellation公司年收入超过30亿美元,收购过400多家公司。BiblioCommons隶属于Volaris集团,是Constellation下属6家运营公司之一,它与Softlink和Prima Informática一起参与图书馆管理系统这一市场。这次所有权的变更估计不会影响使用其产品的图书馆。

1.4 OCLC出售 QuestionPoint

今年OCLC 以260万美元将参考咨询服务QuestionPoint平台出售给 Springshare。Springshare将之整合到LibAnswers平台,便于专业馆员团队解决参考咨询问题。

1.5 Axiell 收购 Bibits

Axiell收购Bibliotekenes IT-senter公司,以及在芬兰、挪威和瑞典的公共图书馆、学校图书馆和特殊图书馆使用的Mikromarc自动化系统,扩大了Axiell在斯堪纳维亚半岛的地位,向大批图书馆提供了最终迁移到Quria系统的机会。

2 不同市场层面的挑战

学术图书馆的市场竞争已经超出图书馆资源管理系统和发现服务的范畴。Ex Libris通过开发新产品,将触角伸到学术图书馆外,广泛参与院校内部的活动。开发Alma所用的核心技术为新产品提供了基础,如用于课程阅读列表的Leganto和支持大学科研活动的Esploro。同样,EBSCO也通过合作和开发新产品向图书馆以外市场扩展。

对图书馆服务平台(LSP)感兴趣的学术图书馆只能在Ex Libris的Alma和OCLC的WorldShare间进行选择。随着Ex Libris收购Innovative,对产品选择面减少的担忧将加剧。Innovative在行业内占有重要地位,也打算创建下一代平台。开源产品FOLIO已经接近完成初代版本,并准备参与竞争。

学校图书馆的市场机会来自图书馆管理系统之外。这些公司的成功取决于如何为课堂教师和学区管理者提供更广泛的服务。Follett通过收购公司,策划并开发有关产品,支持这些更广泛的服务。Follett的资源规模使其能够比小公司更好地应对这些需求。在这一领域,公司正转变为教育技术专家,而不是停留在图书馆自动化产品的供应商层面。

3 行业主导者

市场整合导致图书馆技术行业由少数几家大公司主导,每家公司都有不同的重点产品和商业战略。

3.1 Ex Libris

2015年12月Ex Libris成为ProQuest全资子公司,它是学术图书馆和研究图书馆市场领先的技术提供商。其母公司ProQuest为各类图书馆提供广泛的内容产品和服务。

在学术图书馆方面,Ex Libris通过Alma取得成功。自从学术图书馆开始寻求管理海量电子资源的平台,Alma就一直处于领先地位。2019年Alma签订102份合同,总安装量增加到1769个,其中许多是大型图书馆和图书馆联盟的合同。

Ex Libris仍在继续为797家图书馆所使用的Aleph系统提供维护。它还向3个需要传统图书馆自动化系统而不是新一代图书馆服务平台的图书馆销售了Aleph,对216家还在继续使用Voyager系统的图书馆提供维护。Ex Libris对这两款传统图书馆自动化系统产品的坚持维护,证明了公司不会放弃仍有用户使用的产品。

Ex Libris正在进一步开发和部署Esploro平台,以管理高等教育中的科研过程。该系统包括1个存储和管理所有研究成果的仓储库,收集学术文章和基础数据集、研究人员档案、从指定机构的中央发现索引(CDI)中自动采集研究内容,以及衡量学术影响力的分析功能。23个机构许诺使用Esploro,包括2019年签署的13份新合同。

Ex Libris与39个图书馆新签订Leganto合同,目前共有166个机构采购课程阅读清单管理系统 Leganto。公司继续对Rosetta数字保存平台进行开发。2019年新销售给2个图书馆,使安装总量增加到258套。

Ex Libris的Primo发现服务销售强劲,因多数是跟着Alma的新合同一起销售的。2019年新增115个用户,使总安装量增加到2,637个。目前版本的Primo VE与Alma更紧密地集成在一起,通过Alma后台工具进行管理。Ex Libris新卖出50套Summon,客户群增加到810个。公司还推出新的中央发现索引(CDI),它是基于Summon和Alma的内容组合共同创建的索引,部署在使用了新技术的基础设施上。使用Summon和Primo的图书馆将分阶段逐步采用CDI。

对Innovative的收购对发现服务也有影响。为弥补缺乏发现服务的不足,Innovative曾与EBSCO合作开发Encore Duet,将EBSCO的发现服务索引与Encore的界面相结合。该合作方式是EBSCO发现服务的另一种销售途径,也是使用Sierra或Millennium的学术图书馆系统的常用做法。随着Innovative推出自己的发现产品Inspire Discovery,这种合作关系将终止。预计ProQuest对Innovative的收购将使采用Encore Duet的图书馆转而使用Ex Libris CDI。

Innovative的几个产品将强化Ex Libris在学术图书馆的影响力。Sierra是Innovative开发的最新图书馆自动化系统,已在全球所有类型的图书馆得到应用。在早期阶段,Sierra被大多数学术图书馆采用,现在市场份额已减少到25%左右。Alma的成功是以Innovative在学术图书馆市场份额的减少为基础的。

Innovative的产品是公共图书馆领域的主力军。公共图书馆几乎都在使用Polaris自动化系统,其中约60%图书馆使用Sierra。虽然Virtua自动化系统最初主要是为学术图书馆开发的,但它也被一些大型公共图书馆,如皇后区(纽约州)公共图书馆采用。

Polaris是为公共图书馆开发的,主要客户在美国和加拿大。Sierra已经在全球范围内建立广泛的业务,客户中约60%是公共图书馆。Sierra和Polaris都是市场上的老产品,内部架构已显得过时。

在学术图书馆和研究型图书馆领域,Ex Libris创建了新的技术平台,以弥补传统图书馆自动化系统无法满足的需求。在进入公共图书馆领域后,Ex Libris还没有发布新的产品。但历史表明,该公司的雄心不仅在于维护历史遗留系统。Ex Libris拥有改造公共图书馆的资源和技术实力。一些可能的变化只有在较长时间范围才会出现。新的产品周期不会在一夜之间出现,而是要经过十年的发展。在下一阶段公共图书馆技术产品中,Ex Libris并非一枝独秀。例如,Axiell公司已推出Quria,一个以数字资源为优先设计的新产品。OCLC的Wise虽然基于不断演进的技术,但对图书馆业界的参与高度重视。SirsiDynix在完成BLUEcloud套件后,也将做好准备开始新一轮的开发,而不再受传统图书馆自动化产品的约束。开源产品也将是下一阶段的选项。可以想象以FOLIO为基础为公共图书馆创造新产品的计划。传统的图书馆自动化系统产品永远是一个重要部分,特别是当它与更新后的读者界面整合在一起时,更是如此。

3.2 Innovative Interfaces

Innovative Interfaces专注于为各类图书馆提供图书馆管理、发现系统和资源共享产品。2013年公司被JMI Equity和HGGC合伙收购,这些私募股权公司在1月Innovative被ProQuest收购时成功退出。

在收购Innovative前,Sierra系统的销售量已有所下降,Virtua系统也停止了销售。Innovative将继续销售VTLS的VITAL数字资产管理(DAM)系统。自2014年以来,Sierra销售量急剧下降,因为许多学术图书馆转而使用Ex Libris Alma系统。

在Innovative的产品中,Polaris表现最好,它将继续销售,但销量不会像收购前那么好。据Innovative报告,Polaris有17个新合同。2019年选择Polaris的图书馆包括费尔法克斯县公共图书馆、印第安纳波利斯公共图书馆、圣地亚哥公共图书馆。

3.3 EBSCO Information Services

EBSCO Information Services是家族企业,除主题数据库外,还提供技术产品和服务。该公司提供以EBSCO Discovery Service (EDS)为首的软件即服务(SaaS)产品。一个主要的SaaS产品OpenAthens为公司其它产品提供认证服务,该产品被全球2600个图书馆用作单点登录认证。OpenAthens基于安全断言标记语言认证协议,而不是IP认证,它是OCLC的EZproxy服务的替代产品,用于提供对受限的订阅资源的访问。

面对主要竞争对手Ex Libris的激烈竞争,EBSCO采取了基于合作伙伴关系、社区开发和开源软件的战略,以遏制Alma和Primo对EDS的蚕食。EBSCO并没有独自开发或收购下一代图书馆服务平台,而是以财务投资、参与开发和市场推广方式全力支持FOLIO。

EBSCO通过另一系列的合作关系进入开放科学领域。今年它投资的 Code Ocean平台允许研究人员分享和重用科学项目的计算代码。类似还有EBSCO与Protocols.io建立的合作关系,为Protocols.io提供资金投资和社区支持。该平台使研究人员能够存储和公开分享详细的研究协议和方法。

为了实现一个能高度集成公司产品的图书馆门户管理系统,EBSCO对Stacks公司从早期的合作关系发展为完全拥有。Stacks与BiblioCommons的BiblioWeb、Axiell Arena和Infor Iguana同属于专业的图书馆门户内容管理产品。

EBSCO通过与Arkivum公司合作,提供数字保存服务,再次扩大了产品范围。Arkivum Perpetua开源系统用于数据的长期存储和保存、管理记录兼容性和数据的提取使用。合作还涉及EDS对系统数据的集成,以便在EDS中发现并访问使用存储库中的记录。用Arkivum Perpetua保存的内容类型包括学术文章、特藏资料、档案、机构记录和研究数据。

EBSCO还推出Faculty Select,让图书馆工作人员或教师通过单一界面为课程选择开放教育资源(OER)或电子书的平台。

总体而言,EBSCO在图书馆行业中拥有重要的地位。EBSCO的规模约为竞争对手ProQuest的两倍,内容产品的收入超过技术产品。它的合作发展战略和努力提升的态度巩固了其在图书馆技术领域的地位,这是公司发展的关键因素,因为技术和内容产品总是无法分开的。

3.4 Follett School Solutions

Follett School Solutions为学前教育至12年级学校的图书馆和学区提供技术产品、服务和内容。它是拥有32亿美元资产的家族企业Follett公司的全资子公司。

2019年推出的MyDestiny是校级学习平台,利用了其2018年收购的Fishtree公司开发的技术,为学校提供超过4万多本电子书和75万个开放教育资源的访问。MyDestiny使用机器学习来帮助识别课堂教学中的相关资源。

过去10年,学校习惯了利用学区提供的图书馆自动化系统服务,而非通过各校自建方式实现图书馆自动化系统。学区的统一实施可能涉及数百所学校。Follett公司一直是这一趋势的领导者。

在针对美国学校图书馆的管理系统产品中,Follett的Destiny Library Manager占据主导地位,2019年销售强劲,新签订合同涉及5057个学校图书馆,使总数增加到75032个。2019年Follett发布全新界面主题的Destiny 17.0版本,增加了在自助借阅过程中保护读者隐私的措施,改进了从区域仓库采购图书的流程。

在学校图书馆领域,没有哪家公司在全球范围内占主导地位,每个地区都有独特的市场模式。在美国,Follett在学前教育至12年级学校中占据绝对的领先地位。

3.5 OCLC

OCLC是图书馆技术行业中最大的非营利组织,除编目、资源共享和其它合作服务外,还开发和支持许多产品,包括面向大学图书馆的WorldShare (WMS) 、面向公共图书馆的OCLC Wise。它收购了几个地区性图书馆自动化系统,包括:Bibliotheca+,主要在德国的2968所公共图书馆使用; LBS ,主要在德国和荷兰的306所学术图书馆使用; SISIS-SunRise,集中被奥地利、德国和瑞士的143所图书馆使用;Amlib,主要在澳大利亚140所公共图书馆使用; OLIB,分布在全球各地的62所图书馆在使用;atwise,集中在比利时和荷兰的201所图书馆使用。CONTENTdm DAM系统在1185所图书馆中使用。EZproxy工具被成千上万的图书馆用来提供对受限订阅资源的访问。

在电子资源管理系统产品组合中,OCLC将WMS和Wise定位为战略产品。2011年OCLC推出WMS,主要用户为学术图书馆,使图书馆能更有效地使用海量的WorldCat书目数据库,避免下载和维护本地记录的工作。2011年WMS销售量达到顶峰,随后出现下滑。2019年签署56份新合同,总安装量增加到604个,并增加35所使用WorldSharer的图书馆。虽然很多新用户是中型学术图书馆,但最近也有大型图书馆在部署,如加拿大麦吉尔大学、拉瓦尔大学。

OCLC将bicatWise定位为针对公共图书馆的战略产品,并更名为OCLC Wise。随着该产品在荷兰的成功,OCLC在美国也将Wise系统作为公共图书馆的社区系统。Wise加强了读者的参与度,简化了活动管理,通过信息传递工具支持图书馆营销。

OCLC通过2013年收购荷兰Huijsmans en Kuijpers Automatisering BV而拥有Wise系统。Wise被荷兰三分之二的公共图书馆使用,比利时正在分步实施,一些美国公共图书馆系统也签约成为早期采用者,其中艾伦县公共图书馆在2019年11月成为美国第一个实施该产品的图书馆。

资源共享服务和有关技术是OCLC的主要优势。OCLC WorldShare馆际互借服务(WIL)拥有1万多个图书馆用户,是全球最主要的资源共享中介服务。通过在新西兰国家图书馆以及荷兰中央图书馆目录中心上新部署的连接,WIL新增335个用户。馆际互借服务通常成本较高且获取时间较长,这促使许多图书馆开始实施点对点的资源共享,以较低成本快速获取资料。OCLC于2017年推出Tipasa,这是一项基于Web的馆际互借交易管理服务,已被288个图书馆采用。OCLC通过2017年收购的Relais公司获得Relais D2D发现工具,补充了OCLC的产品线,为那些想在联盟内实现资源共享的图书馆提供了新的选择。

4 开源产品

2006年以来,开源软件成为图书馆技术领域的一部分。在美国,15.2%图书馆自动化系统是基于开源软件的(Koha 6.9%,Evergreen 8.3%),占学术图书馆7.6%。Koha的使用已经遍布全球,在发展中国家被广泛使用。Evergreen是为公共图书馆联盟设计的,主要在美国和加拿大使用。

4.1 FOLIO

FOLIO图书馆服务平台已进入早期开发阶段,提出了与现有平台具有鲜明对比的替代方案:开源、模块化组件和基于微服务的技术架构。尽管为该项目提供了大量支持,但EBSCO既不控制也不拥有该软件,开放图书馆基金会提供对项目的管理。

瑞典查尔摩斯工学院图书馆成为第一个使用FOLIO的图书馆。其他机构准备在2020年和2021年进行实施。

FOLIO的商业机会来自服务,而不是订阅费或许可证费。鉴于EBSCO对FOLIO的投资,它推出一套托管和支持服务。FOLIO还与几家公司建立合作伙伴关系,在提供托管服务的同时提供技术支持。已公开宣布合作关系的有:美国ByWater Solutions公司为美国图书馆提供服务,PTFS Europe公司为英国和欧洲图书馆提供服务,巴西Via Appia公司和中东KnowledgeWare科技公司。

其它与EBSCO签订FOLIO服务合同的图书馆包括阿拉巴马大学和马萨诸塞州的五校联盟图书馆。密苏里州立大学图书馆宣布正在与EBSCO合作,通过实施FOLIO、EDS、OpenAthens和新的ERM工具来重构其基础设施。德州农工大学图书馆一直是参与FOLIO社区的主要机构之一,计划在2020年晚些时候实施。

EBSCO雇佣Index Data公司(一家专门从事开源软件的小公司)为FOLIO创建了最初的框架,并提供托管和支持服务。Index Data也是ReShare项目的主要开发者,这是新的基于FOLIO架构的资源共享平台。

尽管来自Alma的竞争激烈,但FOLIO的定位是至少能在学术图书馆市场获得一部分份额。它的成功取决于早期采用者的示范效应,以及其开发是否能达到预期。

4.2 ByWater Solutions

ByWater Solutions是一家为图书馆开源软件提供服务的公司,今年是其成立的第10个年头。它的精力集中在支持Koha图书馆自动化系统。2019年获得38份新的服务合同,涵盖75个图书馆,使服务的图书馆总数量增加到1296个,包括880个公共图书馆、166个学校图书馆、151个学术图书馆和99个特殊图书馆。ByWater还提供CORAL ERM系统服务,有7个学术图书馆用户。2019年收购Turning Leaf Technologies公司,使服务包含对Aspen Discovery系统的支持,这是VuFind发现系统的另一个版本,专为公共图书馆进行了优化。2019年Aspen Discovery新签3份合同,涵盖128个图书馆。

2018年,ByWater与EBSCO达成合作,为图书馆实施FOLIO提供服务。2019年与两所学术图书馆签署了FOLIO服务协议。

4.3 Equinox

Equinox的开放图书馆计划为图书馆开源软件提供支持服务。它的大部分工作在为公共图书馆开发Evergreen图书馆自动化系统。它还为单个图书馆提供Koha和FulfILLment资源共享系统的支持。Equinox与9所图书馆签署Evergreen服务支持协议,它们都是某些联盟内的图书馆。它还与5所学术图书馆签订了新的Koha实施协议。

Equinox聘用了一些Evergreen原始开发者,继续加强该产品。约80%的Evergreen代码由Equinox员工编写。2019年完成25个开发项目,正在进行1个为期多年的计划,利用Angular框架将采购模块完全基于Web界面重新设计,这个开发项目由Evergreen社区内的6个小组资助。此外,Equinox在继续完善Fulfillment资源共享系统。

约有1000个图书馆采用Evergreen系统,覆盖约1800个分馆,包括独立维护系统的图书馆和使用商业支持服务的图书馆。

4.4 Media Flex

Media Flex公司开发了开源的图书馆自动化系统OPALS,在学校和小型图书馆中使用。它还向图书馆提供家具和条形码标签。许多学校支持组织,如纽约合作教育服务委员会与Media Flex建立合作关系,为学校选择OPALS系统提供联合支持。OPALS已经在美国、加拿大和其他国家广泛使用。例如,这个基于Web的系统在约旦几十个难民图书馆中使用。

4.5 PTFS

PTFS Europe为开源图书馆产品提供支持,也是PTFS北美公司Knovation和其他产品的欧洲经销商。2019年有9所图书馆与PTFS Europe签署Koha服务协议,使其总服务客户数增加到118个,约一半是学术图书馆。公司还为16个学术图书馆提供CORAL ERM系统支持服务。今年有1个图书馆从PTFS Europe购买Knovation,使该产品的客户总数增加到6个。

PTFS Europe开发了分析门户Metabase,已在4个图书馆使用。因其在为开源图书馆产品提供支持服务的专长,使PTFS与EBSCO签订了为FOLIO服务的合作协议。

4.6 TIND

TIND提供同名系统平台的多个功能版本,包括完整的图书馆自动化系统、机构存储平台、DAM系统和科研数据存储系统。TIND产品基于最初为欧洲核子研究中心开发的开源软件Invenio。

TIND产品主要用于学术和科学图书馆,目前总安装用户为44个。2019年纽约市哥伦比亚大学法学院图书馆和弗吉尼亚州东部门诺大学签署TIND自动化系统合同,使其安装总数增加到16个。加州大学伯克利分校法学院自2016年开始使用TIND自动化系统,2019年将其机构库从Digital Commons迁移到TIND IR。

5 中等公司

市场上的中游公司通常是产品有限,且种类较少的公司,专注于图书馆自动化系统或发现系统接口。

5.1 SirsiDynix

SirsiDynix是业内最大的独立公司,专门从事图书馆自动化系统产品和服务,主要提供的两个产品Symphony和Horizon是全新的BLUEcloud平台的基础。公司的基本的发展策略是通过创建具有现代接口和工作流程的BLUEcloud应用程序,与Horizon或Symphony进行底层数据的交互。这使得图书馆可以使用现有接口,直到相应的BLUEcloud应用程序达到所需的功能。

Symphony和Horizon被各类型图书馆采用,这意味着不同的需求给公司带来挑战。图书馆对ERM系统的迫切需求和来自Ex Libris和OCLC专业产品的竞争,已成为SirsiDynix面临的主要问题。虽然它仍有许多学术图书馆用户,但其它类型图书馆已转向使用竞争对手的产品。近年它与学术图书馆的新合同不多,大部分是小型大学和社区学院。使用Symphony的学术图书馆比例滑落到15%左右。

SirsiDynix在公共图书馆中的地位得到巩固。大约60%的Symphony用户和65%的Horizon用户是公共图书馆。2019年共有99份新合同,其中75份来自公共图书馆。

SirsiDynix在学校图书馆中继续保持强大的影响力。INFOhio项目几乎涵盖俄亥俄州所有公立学校,是从学前到12年级学校最大的图书馆自动化系统项目之一。

SirsiDynix承诺将持续支持Horizon和Symphony,尽管几乎所有新的销售都是Symphony系统。许多图书馆正在从本地安装转向SirsiDynix公司的托管服务。Horizon仍然有少量新客户,通常是联盟中的新用户。Horizon总安装用户数从2004年高峰期的1719个下降到去年的826个。Symphony仍然拥有强劲的销售业绩,尽管总安装量比2016年顶峰时的2573个略有下降,2019年公布的数据中仍有2454个用户,减少的用户主要源于学术图书馆的系统迁移。

2019年SirsiDynix推出Community Engagement平台,通过电子邮件和其他功能支持图书馆的营销。该产品将于2020年正式发布。2019年还开发了DataControl,一个新的Web服务层前端接口,可为系统管理员批量生成报告和操作数据使用。

5.2 Axiell

Axiell的图书馆客户集中在斯堪的纳维亚和英国。在数字媒体业务方面,Axiell获得了一份重要合同,为芬兰所有790个公共图书馆提供数字内容。公司在继续完善Arena发现系统和门户网站,获得15份新合同,总使用户达到207个。

Axiell继续在为公共图书馆开发和销售Quria服务平台。该产品在德国和挪威的少量图书馆中使用。2019年共签署5份Quria合同,目前有6个图书馆使用。在全球公共图书馆领域完全由传统的图书馆自动化系统产品主导的情况下,Quria作为基于Web的现代化多租户模式下的服务平台,因其数字化优先的设计理念脱颖而出。

5.3 The Library Corporation

The Library Corporation(TLC)主要为公共图书馆和集中式学区图书馆提供系统开发和产品技术支持。除软件产品外,还拥有Tech Logic公司,这是一家馆藏自动分拣设备和自助服务设备供应商。

TLC有两套图书馆自动化软件:Library-Solution和CARL-X。Library-Solution主要用于中等规模的公共图书馆,部分用户为小型学术图书馆。Library-Solution for Schools则专门为学区图书馆开发。Library-Solution最初采用客户端-服务器的架构,每台计算机上安装一个基于Windows的客户端,供工作人员或服务台的计算机使用。近年开发了基于Web的应用程序,被称为LS2图书馆管理解决方案。

2019年TLC签署10份Library-Solution合同,包括达拉斯独立学区和夏威夷教育部的续约,目前共有950个学校用户。有59家图书馆从Library-Solution迁移到LS2。目前总安装量为695个,低于2018年报告的766个。使用Library-Solution的中型图书馆预算压力越来越大,这促使一些图书馆转向开源替代方案或加入共享联盟系统,而不再继续维护自己的图书馆自动化系统。

CARL-X系列产品主要是大型公共图书馆在使用。CARL-Connect在CARL-X系统的基础上为工作人员模块提供基于Web的界面、全新的发现界面和自助服务功能。2019年增强CARL-Connect发现系统,满足了搜索书目记录时对搜索结果分组以提高相关性的功能需求。

5.4 Book Systems

Book Systems公司的产品主要用于学校图书馆、小型公共图书馆、教会和其他特殊图书馆。今年销售业绩强劲,新签订165份Atriuum图书馆自动化系统合同,总安装量增加到4874个。公司向42所图书馆的76个分馆新销售Atriuum 图书馆自动化系统。大多数新客户选择了远程托管版本,而非安装在本地服务器上。

Book Systems在吸引有分馆的中型图书馆方面取得成功。在开发方面,与RBdigital创建新的集成系统,通过使用API实现有声书的搜索和访问,而不必将记录加载到本地目录。

5.5 Auto-Graphics

Auto-Graphics公司主要面向公共图书馆提供VERSO图书馆自动化系统(主要由较小规模的机构使用)和为全州提供资源共享服务的SHAREit。

2019年印第安纳州立图书馆与SHAREit续约。SHAREit将为新罕布什尔州立图书馆提供新的服务,该馆于2019年秋季正式使用。拥有学术图书馆和公共图书馆的全加州电子图书馆联盟也在使用它。

在开发方面,Auto-Graphics在VERSO图书馆自动化系统和MONTAGE DAM系统之间建立了一个新的集成,以加强对数字馆藏的访问。

公司还完成了新版VERSO的内部数据库重新设计,并对所有使用该产品的图书馆进行更新。以此数据库作为基础设施,通过持续开发,以更好地提供对外服务和互操作所需的API。VERSO的总用户数增加到534个,今年有7份新合同。2019年SHAREit签订5份新合同,为1037所图书馆提供服务。目前超过7164所图书馆参与由SHAREit提供的资源共享服务。

5.6 BiblioCommons

BiblioCommons专门为公共图书馆提供面向用户界面的Saas服务,主要产品领域包括发现系统、馆藏查询系统、门户网站、活动管理以及支持市场营销活动的产品。BiblioCore是公司的第一个产品,用现代Web设计技术、社交网络概念和其他特性增强图书馆在线目录系统,提供符合技术潮流的发现界面,加强读者对印刷型和数字馆藏的兴趣。BiblioCore与图书馆自动化系统间的互操作,将书目和馆藏数据采集到发现系统的索引中,提供读者账户的个性化请求功能。公司已为公共图书馆的主流自动化系统开发了连接器,包括 Symphony、Sierra、Polaris、Horizon、Evergreen和CARL-X。2019年有12个图书馆实施BiblioCore,目前共有271家图书馆使用该产品。BiblioWeb用于图书馆网站建设,提供后台管理界面,使图书馆可以在不懂标记语言或编程工具的情况下创建、组织和发布内容。BiblioWeb被26家图书馆所采用。

5.7 Infor

Infor图书馆和信息系统解决方案公司的V-smart图书馆自动化系统主要由公共图书馆使用。其他产品包括Iguana发现界面、Web门户、V-insight统计门户。

Infor是一家大型的全球IT服务企业内的一个部门。2020年2月,Infor被科赫工业公司收购,主要投资者Golden Gate资本公司得以退出。科赫工业年收入约1100亿美元。这一收购预计不会对Library and Information Solutions公司产生重大影响。

全球多个地区的图书馆使用Infor产品,比利时、加拿大、法国、荷兰和英国的图书馆使用占比最高。少数美国图书馆也使用V-smart,145个图书馆使用V-smart的早期版本Vubis Smart系统。

Infor为V-smart签了12份新销售合同,总安装量增加到402个,其中271个是公共图书馆。8家图书馆签订Iguana合同,使安装总量增加到532个,6家图书馆还购买了Iguana图书馆移动应用程序。

5.8 Baratz

Baratz公司为公共图书馆、学校、特殊图书馆、博物馆和档案馆开发软件已有30多年历史,客户集中在西班牙。旗舰产品是AbsysNet,被许多有分支的大型公共图书馆以及独立机构采用。2019年销售24份AbsysNet,目前在2995个图书馆使用。

Baratz的开发工作,一方面加强当前AbsysNet应用,另一方面基于新技术架构开发下一代版本。AbsysNet 2.3版本将于今年晚些时候发布,包括一个完全自适应的公共界面,优化编目便于研究和资源发现。新一代平台的发现系统中的数字资源借还功能和视频流集成功能正在开发中。一组新的API将使当前版本与下一代系统和外部系统实现兼容。

5.9 COMPanion

COMPanion公司专门为学校和小型图书馆提供技术产品和服务。Alexandria图书馆自动化系统在美国学校图书馆的自动化系统使用量统计中排名第二。2019年签署133份Alexandria合同,包括245所图书馆,总安装量增加到10117个。Alexandria系统还被243个小型公共图书馆使用。

COMPanion是第一家实施教育数据互操作Global Grid for Learning 框架的图书馆自动化系统公司,使学校或学区能够将Alexandria系统或Textbook Tracker系统与学生信息系统连接起来。

2019年推出一个新的活动跟踪模块,帮助图书馆收集传统借阅数据之外的学生活动的统计数据。为了适应学校图书馆按图书类型而不是索书号组织馆藏的发展趋势,Alexandria系统现在提供了自动化的工具实现这一转变。

5.10 Civica

Civica公司提供Spydus图书馆管理系统,主要用于公共图书馆和学校图书馆,用户集中在澳大利亚、新加坡、英国等地,北美也有少量用户。

Civica会继续升级Spydus版本,但会对现有用户收取新的许可费。最新版本的产品Spydus 10的主要改进是不再需要客户端软件,所有工作人员的功能完全基于Web。2019年销售对象多为现有用户,从以前版本升级到Spydus 10,以及购买新的附加模块的用户。最新模块包括SpydusManager、SpydusCollections和为评估和分析功能提供的一组新的API服务。

6 展望

2019年引发行业关注的事件还需要时间来消化,我们还未看出COVID-19对市场和投资可能产生的影响。但如果按照发展趋势,预计ProQuest将会对从Innovative收购的产品和服务实施新的计划。观察其在公共图书馆的战略尤为重要。

这些事件也难以不引起市场的回应。要想在学术图书馆中与Ex Libris竞争,需要大胆的行动。公共图书馆行业的平衡已经被打乱了,可以预见新的合作关系或业务收购将会出现。

尽管目前行业内公司正在进行整合,但仍将出现更多的市场行为。独立的图书馆自动化系统公司被龙头企业收购的趋势并没有结束。由私募股权投资者拥有的公司最终会找到新的所有者。虽然有可能吸引到新的投资者,但这些公司似乎同样有可能被战略收购而找到永久的归宿。

无论未来的业务如何变化,图书馆技术产业在具有强大开发能力的企业的带领下,已经达到了新的成熟度。图书馆理应对当前和未来的产品寄予期望,并希望其不断完善。公司如果不能满足这些期望,可能会打破目前的市场态势,使行业走向另一个方向。

Permalink:
View Citation
Publication Year:2020
Type of Material:Article
Language Chinese
Published in: American Libraries
Issue:May 2020
Series: Library Systems Report
Notes:萧铮 Zheng Xiao translated by 厦门大学图书馆信息技术部 Information Technology Dept., Xiamen University Libraries
Record Number:25251
Last Update:2020-06-10 05:42:08
Date Created:2020-06-10 05:42:07